На развалинах Чичен-Ицы обрушилась сцена для Элтона Джона

Источник: Lenta.ru

В Мексике во время возведения сцены для выступления Элтона Джона возле знаменитых развалин древнего города майя Чичен-Ица, обрушилась часть металлоконструкций, сообщает агентство Associated Press.

В результате травмы получили трое рабочих, занимавшихся монтажом сцены. Один из них был госпитализирован с переломом ноги. Самого Элтона Джона в момент обрушения рядом со сценой не было.

По словам представителя Национального института антропологии и истории Мексики Франсиско де Анда, ответственного за сохранность памятников культуры майя, рухнули металлические подвесные крепления для осветительной техники и другого сценического оборудования. Обрушившиеся металлоконструкции не причинили ущерба развалинам города майя, поскольку сцена возводилась в удалении от древних храмов и пирамид.

На место инцидента прибыли эксперты для оценки надежности прочих частей возводимой сцены и замены поврежденных конструкций. Несмотря на инцидент, концерт состоится в субботу, 3 апреля, как это и было запланировано.

С 1997 года на развалинах Чичен-Ицы прошло шесть концертов. В частности, здесь выступали знаменитые теноры Лучано Паваротти и Пласидо Доминго. В 2007 году концертная площадка в Чичен-Ице была названа в числе "Семи новых чудес света".


...

Три человека пострадали из-за обрушения части сцены для концерта британского певца Элтона Джона (Elton John) в Мексике.

Он собирался выступить на фоне знаменитых пирамид майя.

Часть сцены, подготовленной к концерту Элтона Джона обрушилась во время возведения.

Двое рабочих получили незначительные повреждения, тогда как третий был госпитализирован с переломом ноги. Британский певец при инциденте не присутствовал, передает Infox.ru.

На сцену упала металлическая рея, которую пытались подвесить. На этой рее крепятся светильники и другое подобное оборудование.

Концерт, который состоится в эти выходные, организаторы отменять не собираются.

«Никто даже не обсуждал возможность отмены выступления», - заявил представитель мексиканского Национального института антропологии и истории Франсиско де Анда.

Дело в том, что концерт пройдет в непосредственной близости от знаменитых пирамид Чичен-Ица. Они построены в VII-X веках н. э. и являются одними из наиболее сохранившихся останков культуры майя, а позднее тольтеков.

Некоторые мексиканцы были против того, чтобы выступление проходило рядом с пирамидами, утверждая, что это принижает их культурное значение и может повредить строения. Однако Анда заверил, что концерт будет проходить на некотором отдалении от пирамид и им ничего не угрожает.

Впервые такую необычную декорацию к выступлению опробовал Лучано Паваротти в 1997 году, и с тех пор возле Чичен-Ицы прошло более 12 концертов. В 2008 году выступление Пласидо Доминго собрало более 4 тысяч слушателей.

Обрушения сцены случаются довольно часто, но, к счастью, почти всегда до концерта. Так, в июле 2009 года перед концертом Мадонны в Марселе обрушилась сцена на втором по величине во Франции стадионе «Велодром».

Конструкции упали на рабочих, один человек погиб, еще четверо получили серьезные травмы. Жертв могло быть и больше, но конструкции обвалились не сразу на всем пространстве сцены, что позволило большинству рабочих покинуть опасную зону.

Похожая история произошла в Новосибирске в конце июня 2009 года. Группы Scorpions, The Rasmus и другие исполнители не смогли выступить в городе из-за обрушения сцены за несколько часов до начала представления.

Конструкция не выдержала тяжести музыкальной и световой аппаратуры. В тот раз никто не пострадал.